Рубрики
Новости

О погоде в апреле-мае 2025г.

Апрель получился тёплый и рекордно снежный. Средняя месячная температура воздуха в апреле повсеместно была выше нормы на 1-4°, на северо-востоке на 5-10°.

Осадков выпало очень много, в основном больше нормы в 1,3-3,5 раза, в центральной части местами 4-6 месячных норм.

Дефицит осадков лишь на северо-западе и местами по Арктическому побережью республики.

Погода апреля с первых дней определялась циклонами, поэтому повсеместно была неустойчивая. Несмотря на повторяющиеся температурные «качели», во всех трех декадах погода на большей части территории была теплой и снежной, с положительными отклонениями температуры воздуха от нормы на 1-3°, на северо-востоке на 4-11°, в центральных и западных районах в первой и третьей декадах на 4-9°.

В первой декаде в центре и на северо-западе, во второй декаде на юго-западе, в третьей декаде на западе, в центре, на юге наблюдался избыток осадков, выпавшее количество осадков по декадам было соизмеримо, а местами в два раза больше месячной нормы.

Несмотря на очень теплую погоду, движение всех видов транспорта по ледовым переправам было закрыто через реку Вилюй -15 апреля, через реку Лена с 18 апреля, что соответствовало срокам указанным в прогнозе разрушения автозимников и ледовых переправ.

В пятой пятидневке, в результате аномального потепления, на большей части территории начал активно разрушаться снежный покров. 19,22,27,30 апреля в отдельных пунктах были перекрыты исторические максимумы дня. 19 апреля на востоке Алданского района на 18 дней раньше нормы сошёл снег, в конце апреля на юго-востоке, в заречье, Верхоянье, Оймяконье на 11-26 дней раньше средних многолетних дат сошёл снег и начался пожароопасный сезон.

Апрель 2025 года в г. Якутске по среднемесячной температуре воздуха занял 4 место, как один из самых теплых за всю историю наблюдений, осадков выпало в 4,3 раза больше нормы, такое рекордное количество выпало впервые с 1895 года.

С первых дней мая повсеместно потеплело, среднесуточная температура воздуха повысилась  и стала на 1-4° выше нормы. Облачность атмосферных фронтов с западных районов ,с выпадением осадков в виде дождя, мокрого снега и усилением ветра до 9-14 м/с, будет проходить во второй пятидневке мая  по южным, западным районам Якутии.

Уточненным прогнозом , май 2025г. предполагается по режиму температуры воздуха на 1° выше нормы, в южных районах, на юге западных, центральных ,восточных районов, на востоке северо-восточных районов около нормы.

Месячное количество осадков ожидается около нормы, в северо-западных, западных, на западе северных ,на востоке северо-восточных районов меньше нормы

Рубрики
Новости

Митинг посвящённый защитникам Отечества

Небольшой митинг, посвящённый защитникам Отечества прошёл 22 апреля 2025 года у здания Якутского управления гидрометслужбы.
На здании управления разместили баннеры с символикой посвященой 80-ти летию Победы в Великой Отечественной Войне и в память о сотруднике управления Хлопотове Вячеславе Евгеньевиче, погибшем в зоне Специальной Военной Операции.
Руководством управления были приглашены близкие родственники, супруга Вячеслава Евгеньевича и коллеги, с которыми он бок о бок работал в родном управлении.
Присутствующие возложили цветы и почтили память минутой молчания.

ФГБУ «Якутское УГМС».

 

Рубрики
Новости

О погоде в марте- апреле 2025.

Март 2025 г. был холодным. Средняя месячная температура воздуха на 1-3° ниже нормы, лишь в Анабарском, Булунском и Оленекском районах около и на 1-2° выше нормы.

В западной половине республики и в Нижнеколымском, Среднеколымском районах осадков выпало в 1,2-2,3 раза больше нормы, в восточной половине преобладал дефицит осадков.

Первая и третья декады марта на большей части республики были холодными, в первой декаде в западной половине республики, во второй декаде в Колымо-Индигирских районах отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы составили 5-10°.

Во второй декаде с выходом циклонов с Таймыра на западе, юго-западе Якутии выпал снег, мокрый снег, 19 марта местами с дождем, усиливался ветер в порывах до 15-20 м/с. За сутки 20 марта в г. Алдане выпало 23 мм снега при месячной норме 30 мм. 21 марта средняя высота снежного покрова достигла 129 см, что является опасным агрометеорологическим явлением – высокий снег.

В конце месяца с прохождением серии циклонов с Охотского моря на Восточно-Сибирское море в Колымских районах выпал снег, местами сильный, усиливался ветер в порывах до 16 м/с.

 Средняя месячная температура воздуха в г. Якутске составила -21°, что на 2° ниже нормы. Осадков выпало 11 мм, почти в 2 раза больше нормы.

Апрель – считается в Якутии первым весенним месяцем. В годовом разрезе характеризуется активной циклонической деятельностью, частыми усилениями ветра, снегопадами и сменой погоды.

      С первых дней месяца на территорию Якутии начали смещаться Сибирские циклоны, на большей части территории республики установилась аномально теплая погода с осадками. С выходом циклона с Красноярского края в Мирнинском, Кобяйском, Жиганском районах выпал снег, местами сильный до 6-17 мм за полусутки. 6 апреля в Мирнинском, Кобяйском, Вилюйской группе районов усиливался ветер до 15-24 м/с, в Ленском районе до 25 м/с. 

      Уточненным прогнозом погоды на апрель, средняя месячная температура воздуха ожидается на 1° выше нормы, в западных, северо-западных, местами в северных районах около нормы.

         Месячное количество осадков ожидается около нормы, в восточных, в северных районах меньше нормы, на западе центральных районов и местами на западе больше нормы.

Рубрики
Новости

Всероссийский конкурс в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Погода для Победы»

Мы приглашаем студентов принять участие во Всероссийском конкурсе «Погода для Победы», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс организован Росгидрометом и направлен на сохранение памяти о роли Гидрометеорологической службы в годы войны.

Кто может участвовать
Студенты колледжей, техникумов и вузов, обучающиеся по направлениям:
– Метеорология
– Гидрология
– Экология и природопользование

Номинации
– «Лица Победы» – видеоролик о сотрудниках Гидрометслужбы в годы войны
– «Лучшее историческое исследование» – исследовательская работа
– «Лучшая виртуальная выставка» – музейная экспозиция

Сроки
Регистрация: с 7 марта по 1 апреля 2025 года
Прием работ: с 1 марта по 1 мая 2025 года

Победителей ждут дипломы и призы, а лучшие работы будут размещены на сайте Росгидромета.

Подробная информация о конкурсе доступна на официальном сайте Росгидромета.

Рубрики
Новости

Командно-штабные учения

В период с 18 по 19 марта 2025 года на территории России прошли командно-штабные учения.

Специалисты ФГБУ «Якутское УГМС» на всех этапах учений приняли активное участие, согласно полученных вводных, касаемых подготовки к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону.

Были отработаны действия по мониторингу гидрометеорологической обстановки и окружающей среды, прогнозированию возможных рисков, с целью принятия оперативных решений по снижению риска возникновения ЧС, а также взаимодействию с органами управления РСЧС.

Учения проводились в рамках Плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в2025 году.

Фото: Пресс-служба ГБУ «Служба спасения Якутиии», зам.начальника ФГБУ «Якутское УГМС» Вячеслава Шехирова.

Рубрики
Новости

О погоде в феврале-марте 2025

Средняя месячная температура воздуха в большинстве районов республики была на 1-3°, в Анабарском, Оленекском, Жиганском и в центральных районах на 4-6° выше средних многолетних значений, в Ленском и Колымских районах около и на 1-2°С ниже нормы. На северо-западе, западе республики осадков выпало в 1,3-2 раза больше месячной нормы. Дефицит осадков наблюдался в юго-западных, южных, Усть-Янском, Аллайховском, Абыйском, Хангаласском, местами Усть-Майском, Томпонском районах, на остальной территории выпало около нормы.

          В первой пятидневке с арктическим циклоном в Анабарском, Булунском районах усиливался ветер до 22-28 м/с, отмечались метели, по всей западной половине Якутии была снежная, ветреная погода.

Во второй декаде февраля благодаря выносу теплого воздуха с Тихого океана на Новосибирских островах, на северо-западе, северо-востоке и в центральных районах наблюдалась аномально теплая погода на 5-10° выше нормы. С 26-28 февраля с выходом активного циклона в западных, центральных районах наблюдалась снежная, ветреная погода, 26 февраля в Мирнинском районе выпал сильный снег, в западных и нижнеленских районах усиливался ветер порывами до 15-21 м/с, отмечались метели.  

                 В г. Якутске средняя месячная температура воздуха февраля составила -29°, что выше нормы на 4°, снега выпало 10 мм, что около нормы. Погода в первой декаде февраля была холодной, ночная температура воздуха была около -40°, отмечались морозные туманы. Вся вторая половина февраля была теплая, с положительными  отклонениями температуры  воздуха от нормы на 5-15°, самый теплый день – 27 февраля температура воздуха повышалась до -10°.

Первая декада марта на большей части республики была холодной, средняя температура воздуха была на 2-5 ° ниже нормы, в Оленекском, Мирнинском, Вилюйской группе районов на 6-10° ниже нормы. Преобладал дефицит осадков. Осадков около и больше нормы в 1,2-2,7 раза выпало в центральных, местами в Усть-Майском, Верхоянском, Момском, Оймяконском, и Колымских районах.

С середины марта активизируются «западные» циклоны, с которыми в западной половине республики ожидается снежная и аномально теплая погода.

   Уточненным прогнозом погоды на март, средняя месячная температура воздуха ожидается около и на 1° выше нормы. На северо-востоке на 1° ниже нормы. 

  Месячное количество осадков ожидается около нормы, на северо-западе, западе республики больше нормы, в большинстве северо-восточных районах меньше нормы.

Рубрики
Новости

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

     В ФЕВРАЛЕ НА ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗИМНЕГО ВЫПАСА ЖИВОТНЫХ БЫЛИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ.

      СРЕДНЯЯ ВЫСОТА СНЕЖНОГО ПОКРОВА В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ СОСТАВЛЯЕТ 85-130% НОРМЫ. ПО-ПРЕЖНЕМУ НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЙ СНЕГ, ОСЛОЖНЯЮЩИЙ ДОБЫЧУ ПОДНОЖНОГО КОРМА ОТМЕЧАЕТСЯ НА ЮГЕ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА   (П. НАГОРНЫЙ), ВЫСОТА СНЕЖНОГО ПОКРОВА ПРЕВЫШАЕТ НОРМУ В 2,5 РАЗА.         НА СЕВЕРЕ ОЛЕНЕКСКОГО, НИЖНЕКОЛЫМСКОМ (П. ЧЕРСКИЙ), КОБЯЙСКОМ И ЛЕНСКОМ (П. ВИТИМ) ВЫСОТА СНЕГА ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНИЕ МНОГОЛЕТНИЕ ЗНАЧЕНИЯ НА 13-21 СМ.

       В ОЙМЯКОНСКОМ РАЙОНЕ В ТЕЧЕНИЕ 11 ДНЕЙ ОСЛОЖНЯЛСЯ ВЫПАС ОЛЕНЕЙ

 ИЗ-ЗА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР ВОЗДУХА (-50,-54°), В ВЕРХОЯНСКОМ И НИЖНЕКОЛЫМСКОМ РАЙОНАХ  С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 4-5 ДНЕЙ.

      ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВЕТРА И МЕТЕЛЕЙ 15-22 М/С В ТЕЧЕНИЕ 2-6 ДНЕЙ ЗАТРУДНЯЛАСЬ ОХРАНА ЖИВОТНЫХ В АНАБАРСКОМ, МЕСТАМИ В ОЛЕНЕКСКОМ, ЖИГАНСКОМ, 10-11 ДНЕЙ НА СЕВЕРЕ БУЛУНСКОГО РАЙОНА. МАКСИМАЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА   В БУЛУНСКОМ РАЙОНЕ ДОСТИГАЛИ 28 М/С.

Рубрики
Новости

О погоде в январе-феврале 2025.

Январь на большей части республики был теплым. Средняя месячная температура воздуха превышала норму на 2-4°, в Усть-Майском, Томпонском районах на 5-7°. В северных и Колымо-Индигирских районах около и на 1-2 ° ниже нормы. Осадков на большей части республики выпало около и в 1,2-2 раза больше нормы, в горах Кобяйского, местами в Томпонском районах в 2,2-2,6 раза больше нормы. Дефицит осадков отметили по побережью Арктики, местами в Оленекском, Верхнеколымском, Среднеколымском, Хангаласском, Олекминском, на севере Алданского, в Амгинском, местами Усть-Майском районах.                                                                                                                                                                                

В целом погода на всей территории республики была экстремально неустойчивой с резкими перепадами температуры. Каждая декада месяца по-своему проявила себя.

В последние дни 2024 года по всей территории Якутии стремительно холодало, с 31 декабря по 4 января в г. Якутске отмечалось опасное явление- аномально холодная погода, когда среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 8-13°.

Во второй декаде с выходом активных циклонов с Красноярского края на западе республики отмечалась неустойчивая погода с резкими перепадами температуры на 8 — 13°. 

В третьей декаде января серия Атлантических циклонов принесла в западные, юго-западные и центральные районы рекордно теплую погоду с положительными отклонениями температуры воздуха на 10-25°, в городах Ленск, Мирный, Олекминск, Вилюйск и Якутск были перекрыты абсолютные максимумы дня.

24 января в западных районах похолодало на 8-12°, усиливался ветер в порывах до 15-18 м/с, 25 – 26 января в юго-западных, центральных районах температура воздуха резко понизилась на 10-15°.

26 – 28 января с выходом Арктического циклона на море Лаптевых в Анабарском, Булунском районах усиливался ветер до 17-33 м/с, днем 26 января и в ночь 27 января в п. Тикси наблюдался ураганный ветер с порывами до 35-44 м/с, отмечалась очень сильная метель.

Мартовское тепло в конце января в г. Якутске переписало климатическую летопись, 20-24 января были перекрыты 5 температурных рекордов подряд, но абсолютный максимум января -5,8°, отмеченный в 1979 году устоял, температура воздуха 23-24 января воздуха повышалась до -7°. В г. Якутске средняя месячная температура воздуха составила -32,8°, что выше нормы на 4°, месяц занял 5 место среди самых теплых январей за всю историю наблюдений. Осадков выпало 8 мм.

В начале февраля была неустойчивая погода сохранилась. 2-3 февраля с выходом арктического циклона на море Лаптевых в Анабарском, Булунском районах усиливался ветер до 20-24 м/с, отмечались метели. 4 февраля этот циклон быстро «нырнул» через Оленекский, Вилюйскую группу районов на Ленский район, пронося снежную, ветреную погоду по всей западной половине Якутии, температура воздуха днем повышалась до -14-23°. Затем вновь установился Сибирский антициклон, похолодало.

Уточненным прогнозом погоды на месяц среднемесячная температура воздуха в феврале ожидается в пределах средних многолетних значений, местами в восточных и северо-восточных районах ниже нормы на 1°. Месячное количество осадков в большинстве районов республики ожидается около нормы, на севере, северо-востоке меньше средних многолетних значений.

Рубрики
Новости

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В ЯНВАРЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗИМНЕГО ВЫПАСА ЖИВОТНЫХ В ТЕЧЕНИЕ 5-9 ДНЕЙ БЫЛИ ОСЛОЖНЕНЫ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА (-50,-56°) В ОЙМЯКОНСКОМ И ВЕРХОЯНСКОМ РАЙОНАХ, 3-4 ДНЕЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ, ОЛЕНЕКСКОМ, ТОМПОНСКОМ И КОБЯЙСКОМ РАЙОНАХ. 

СРЕДНЯЯ ВЫСОТА СНЕЖНОГО ПОКРОВА СОСТАВЛЯЕТ 80-120% ОТ НОРМЫ. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЙ СНЕГ 61-81 СМ, ПРЕВЫШАЮЩИЙ МНОГОЛЕТНИЕ ЗНАЧЕНИЯ НА 14-37 СМ ОТМЕЧАЕТСЯ  В НИЖНЕКОЛЫМСКОМ (П. ЧЕРСКИЙ), ЛЕНСКОМ (П. ВИТИМ) И НЕРЮНГРИНСКОМ (П. НАГОРНЫЙ) РАЙОНАХ.

В АНАБАРСКОМ, БУЛУНСКОМ, КОБЯЙСКОМ И НА СЕВЕРЕ ЖИГАНСКОГО РАЙОНОВ ОХРАНА СТАД ЗАТРУДНЯЛАСЬ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВЕТРА 15-20 М/С, МЕТЕЛЕЙ В ТЕЧЕНИЕ 2-9 ДНЕЙ. МАКСИМАЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА В БУЛУНСКОМ РАЙОНЕ ДОСТИГАЛИ ДО 21-34 М/С В ТЕЧЕНИЕ 3-6 ДНЕЙ. 26 ЯНВАРЯ МАКСИМАЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА В БУЛУНСКОМ РАЙОНЕ (П. ТИКСИ) 44 М/С.