Рубрики
Новости

Агрометеорологические особенности

В ноябре на преобладающей территории Республики Саха (Якутия) агрометеорологические условия зимнего выпаса животных были удовлетворительными. Средняя высота снежного покрова составляет 80-120% многолетней нормы. Наибольшая высота снега, 50-63см  (130-140% нормы), наблюдалась в Жиганском, на юге Анабарского районов.  Снег рыхлый.                                       В Анабарском, Булунском районах условия охраны оленей были затруднены из-за сильного ветра              (20-24 м/сек), метелей в течение 3-5 дней.

Рубрики
Новости

О погоде в октябре-ноябре 2022 г

Средняя месячная температура воздуха в октябре в большинстве районов была выше нормы на 1-6°, лишь в Колымо-Индигирских районах около и на 1-2° выше нормы. На большей части территории Якутии осадков выпало около и больше нормы в 1,2-1,3 раза. Дефицит осадков наблюдался местами на северо-западе, западе, северо-востоке и юге.
Во второй и в третей декадах на большей части Якутии стояла аномально теплая погода, средняя температура воздуха была выше нормы на 5-8°, в третьей декаде в центральных, Вилюйской группе районов на 9-10° выше нормы.
6, 21 октября с прохождением циклонов с Охотского моря через Чукотку на севере Колымских районов сильный снег с количеством от 4 до 8 мм, в арктических районах усиливался ветер в порывах до 16-22 м/с, наблюдались метели.
24 октября глубокий циклон с Красноярского края принес теплую воздушную массу с Казахстана, в западных, юго-западных районах температура повышалась до +4+13°, в Ленском, Олекминском районах перекрыты абсолютные максимумы дня. Циклон обеспечил на северо-западе, в нижнеленских и заречных районах снежную погоду, выпало 5-12 мм, в западных, центральных, нижнеленских районах ветер усиливался в порывах до 15-21 м/с, в Жиганском, Мирнинском районах до 25-26 м/с, с метелями.
В г. Якутске среднемесячная температура воздуха составила -2,8°, что на 4° выше нормы. В результате октябрь 2022 занял 2 место за всю историю метеонаблюдений, уступив всего одну десятых градуса октябрю 1947 года. В течение месяца ночная температура не опускалась ниже -12°, лишь 30 октября температура понизилась до -17°. Самый теплый день был 10 октября +3°. За месяц осадков выпало 25 мм, что в 1,3 раза больше нормы.
Погода в первой декаде ноября сохранялась теплая и снежная, которую нам обеспечили серия «западных» циклонов. Средняя температура воздуха была на 2-5°, в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах на 6-9° выше нормы. Осадки выпали на большей части около нормы, в арктических, юго-западных и южных районах в1,8-2,5 раза больше нормы, на северо-востоке республики наблюдался дефицит осадков.
Уточненным прогнозом ноябрь предполагается по режиму температуры на 1-1,5° выше нормы, на северо-востоке республики около нормы.
Месячное количество осадков ожидается около нормы, в северных, северо-восточных районах меньше нормы.

Рубрики
Новости

Народный фронт «За Россию»

     Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию»  в лице Руководителя Исполкома общероссийского народного фронта М.М. Кузнецова выступило с инициативой в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Ю.П. Трутнева, о выражении благодарности и искренней признательности за активное и деятельное участие в реализации важнейших для Российской Федерации и граждан страны инициатив, неравнодушие, добросовестный труд, большой личный вклад в поддержку гуманитарной миссии, направленной на оказание помощи пострадавшим от военных действий жителям и социальным организациям Донбасса, восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик коллективу ФГБУ «Якутское УГМС».

     Благодарственными письмами также были отмечены: Директор телеканала «Якутия 24» Тарасова Марианна Егоровна, заместитель главного редактора «ЯСИА» Иванова Нюргуяна Петровна.

     Торжественная церемония вручения проходила в Республиканском информационно-издательском холдинге «Сахамедиа». Благодарственные письма вручал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Куранов Григорий Владимирович.

Рубрики
Новости

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В БОЛЬШИНСТВЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ РАЙОНОВ УСТОЙЧИВЫЙ ПЕРЕХОД СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ 0 ГРАДУСОВ В СТОРОНУ ПОНИЖЕНИЯ ПРОИЗОШЕЛ В ОБЫЧНЫЕ СРОКИ -ПОСЛЕДНЕЙ ПЯТИДНЕВКЕ СЕНТЯБРЯ, НА ЮГО-ЗАПАДЕ РЕСПУБЛИКИ НА 4-5 ДНЕЙ РАНЬШЕ. НА ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПЕРЕХОД СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ 0 ГРАДУСОВ ОСУЩЕСТВИЛСЯ С 18 ПО 28 СЕНТЯБРЯ, ЧТО ПОЗЖЕ ОБЫЧНОГО НА 2-9 ДНЕЙ. ПО РАЙОНАМ ПОЛЕВОДСТВА УСТАНОВЛЕНИЕ СНЕЖНОГО ПОКРОВА ПРОИЗОШЛО С 7 ПО 14 ОКТЯБРЯ, ЧТО СООТВЕСТВУЕТ СРОКАМ БЛИЗКИМ К МНОГОЛЕТНИМ, В ХАНГАЛАССКОМ, АЛДАНСКОМ РАЙОНАХ НА 4-8 ДНЕЙ ПОЗЖЕ ОБЫЧНОГО С 16 ПО 20 ОКТЯБРЯ, В ОЛЁКМИНСКОМ, НА ЗАПАДЕ СУНТАРСКОГО РАЙОНОВ УСТОЙЧИВОГО СНЕЖНОГО ПОКРОВА ЕЩЕ НЕТ. В РАЙОНАХ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА СНЕГ УСТАНОВИЛСЯ В ПЕРИОД С 21 ПО 30 СЕНТЯБРЯ, В БУЛУНСКОМ, АНАБАРСКОМ, НА ЮГЕ ОЛЕНЁКСКОГО, КОБЯЙСКОМ И КОЛЫМСКИХ РАЙОНАХ СО 2 ПО 9 ОКТЯБРЯ, В СРОКИ БЛИЗКИЕ К МНОГОЛЕТНИМ. В АНАБАРСКОМ И КОБЯЙСКОМ РАЙОНАХ НА    5-8 ДНЕЙ ПОЗЖЕ ОБЫЧНОГО, В ВЕРХОЯНСКОМ, УСТЬ-ЯНСКОМ, ОЛЕНЁКСКОМ НА 3-6 ДНЕЙ РАНЬШЕ.
ВЫСОТА СНЕЖНОГО ПОКРОВА В РАЙОНАХ ОТГОННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НА КОНЕЦ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ ОКТЯБРЯ СОСТАВЛЯЛА 65-142% (11-29 СМ) ОТ МНОГОЛЕТНЕЙ НОРМЫ. НАИБОЛЬШАЯ ЕГО ВЫСОТА ОТ 32 ДО 47 СМ, НАБЛЮДАЛАСЬ  НА ЮГЕ БУЛУНСКОГО РАЙОНА. ПОВЫШЕННЫЙ РЕЖИМ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА, ЛЕГКОДОСТУПНОСТЬ КОРМОВ ОБЕСПЕЧИЛИ БЛАГОПРИЯТНЫЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕБЕНЕВКИ ЛОШАДЕЙ, ВЫПАСА И ПЕРЕГОНА ОЛЕНЕЙ НА СЕЗОННЫЕ ПАСТБИЩА. ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВЕТРА 15-26 М/С В ТЕЧЕНИЕ 2-6 ДНЕЙ ЗАТРУДНЯЛАСЬ ОХРАНА ЖИВОТНЫХ В АНАБАРСКОМ, УСТЬ-ЯНСКОМ, АЛЛАИХОВСКОМ, ЖИГАНСКОМ, ВЕРХНЕКОЛЫМСКОМ И НИЖНЕКОЛЫМСКОМ  РАЙОНАХ.

Рубрики
Новости

Учения по гражданской обороне

      В соответствии с Протоколом заседания оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по обеспечению мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 в период с 2 по 3 ноября 2022 года спланировано проведение в Республике Саха (Якутия) учений по гражданской обороне с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти  Республики Саха (Якутия) и организациями, предусматривающая практическую отработку мероприятий по гражданской обороне.

        На основании полученных вводных начальник ФГБУ «Якутское УГМС» Л.И. Мурашко 2 ноября 2022 года провела совещание с личным составом, где была доведена сложившаяся обстановка и поставлены задачи к практическим действиям по выполнению мероприятий гражданской обороны.

     На первом этапе учений отрабатывалась «организация выполнения мероприятий по базовому и повышенному уровню реагирования, введенного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757».

      На втором этапе «Организация действий органов управления и сил ГО в ходе проведения АСДНР в очагах поражения при возникновении опасностей при ЧС природного и техногенного характера». Также отрабатывались вопросы совместного применения и взаимодействия сил ГО и РСЧС различной подчиненности и ведомственной принадлежности в ходе проведения АСДНР и мероприятий по ГО.

      Личный состав радиационной и химической защиты ФГБУ «Якутское УГМС» входящий в состав Якутской подсети сети наблюдений лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения приняло активное участие в проведении учений 2 и 3 ноября 2022 года. Старшим группы назначен заместитель начальника ГМЦ ФГБУ «Якутское УГМС» В.А. Шехиров

            Задачи поставленные в ходе учений по гражданской обороне выполнены в полном объёме.

Рубрики
Новости

Верхоянск. Дождевой паводок 2022.

     Июль текущего года для населения Верхоянского района стал настоящим испытанием, да и всей Республики Саха (Якутия) в целом. Наводнение 14 июля 2022 года навсегда останется в истории Верхоянского района, как одно из самых страшных наводнений за весь период наблюдений. Максимальный уровень воды достиг отметки 1091 см над нулем поста, что соответствовало уровню 2-ой обеспеченности (рассчитанный по многолетнему ряду, повторяемость 1 раз в 50 лет), превысив опасную отметку на 71 см (ОЯ 1020 см). С 12 по 16 июля уровни воды сохранялись выше опасной отметки, после чего водная стихия начала медленно отступать, освобождая захваченные ею территории.
Специалисты гидрометцентра ФГБУ «Якутское УГМС» за 48 часов (двое суток) выпустили штормовые оповещения, предупредили органы государственной власти республики, ГУ МЧС России по РС (Я) и руководство района о надвигающейся стихии, чтобы успеть провести превентивные меры по минимизации ущерба.
Вследствие выхода на территорию Якутии серии из трех циклонов, смещавшихся с Монголии на Верхоянский район, которые принесли сильные дожди, ливни и грозы с порывистым ветром до 17 м/с, в верховьях бассейнов рек Дулгалаах и Сартанг, сформировался дождевой паводок с высотой волны 6,8 метров. На территории района отмечалось прохождение дождевых паводков на реках: Яна, Сартанг, Дулгалаах, Адыча и Бытантай. Уровни воды поднимались достаточно стремительно, что в свою очередь привело к затоплению более 70% площади г. Верхоянск и других населенных пунктов расположенных на территории района. Территория объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Верхоянск оказалась затопленной на 100%. Специалисты станции совместно с гидрометнаблюдателем поста продолжали делать свою работу в режиме круглосуточного дежурства, обеспечивая бесперебойную передачу гидроинформации, несмотря на то, что в здании станции находилась вода.
Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 13.07.2022 года № 2547 был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территориях муниципальных образований Верхоянского района.
Работа специалистов гидрологов ОГМС Верхоянск и гидрометнаблюдателей прикрепленных постов была высоко оценена руководством Росгидромета и Государственным комитетом по безопасности жизнедеятельности по Республике Саха (Якутия) в лице Председателя Лепчикова Дмитрия Николаевича.
Дмитрий Николаевич отметил Благодарностями и Почетными грамотами наших сотрудников, за личный вклад в ликвидации последствий дождевых паводков на территории муниципального образования «Верхоянский район» Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба ФГБУ «Якутское УГМС»

Рубрики
Новости

89-летие ФГБУ «Якутское УГМС»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» организовано в соответствии с Постановлением совета Народных Комиссаров ЯАССР от 11 октября 1933 года № 617.

Уже к началу 1941 года в ведении Якутского УГМС находились 27 метеостанций, регулярные исследования атмосферы на высотах с помощью шаров-пилотов проводились  в 19 пунктах, гидрологические наблюдения осуществлялись на 66 постах.

В период Великой Отечественной войны метеорологи Якутии работали на нужды фронта, занимаясь в первую очередь метеорологическим обеспечением Особой Воздушной линии Красноярск — Уэлькан (трасса Аляска — Сибирь).

И в этот день своего рождения, Профсоюзный комитет ФГБУ «Якутское УГМС» организовал осеннюю ярмарку, где был представлен широкий ассортимент плодов урожая с огородов работников управления. Также было представлено множество кулинарных изысков, начиная от салатов и пирожков до блюд ресторанного уровня. Вырученные средства пошли в фонд помощи мобилизованным, призванных в ряды вооруженных сил Российской Федерации из Якутского управления, в рамках частичной мобилизации.

Нашу идею со сбором средств в фонд помощи мобилизованным поддержало местное отделение Сбербанка России. Сотрудники Сбербанка также порадовали нас свежей выпечкой и горячим кофе.

 

Всем принявшим участие большое спасибо!

                                                                  С праздником и  пожеланиями всего наилучшего!

                                                                 Руководство ФГБУ «Якутское УГМС».

 

Рубрики
Новости

160-летие начала метеорологических наблюдений на М-II Среднеколымск

Первые сведения о температуре воздуха в г. Среднеколымск были получены во время работы экспедиции на Новосибирских островах, которые расположены в Северном Ледовитом океане, возглавлял её известный исследователь Матвей Матвеевич Геденштром в период с 1808 по 1812 годы. Позднее экспедиции Русского географического общества организовывали наблюдения за погодой в городе Среднеколымске: с 1861 по 1862 за погодой наблюдали русский натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Карлович Маак и местный житель Анотовский, в 1868 году русский путешественник-исследователь Г.Л. Майдель занимался измерениями вместе с якутским фельдшером Н. Антоновичем. Колымский окружной исправник В.Г. Карзин в 1875-1877 и 1886-1887 годах настолько старательно и добросовестно вел все наблюдения и записи, что ему присвоили звание «Корреспондент Главной физической обсерватории» (г. Санкт-Петербург).
В дальнейшем с 1889 по 1918 годы с перерывами вели эту работу политические ссыльные, находившиеся в Среднеколымске. Сохранился рисунок начала девятисотых годов. На переднем плане метеорологическая будка, справа дом, где размещались библиотека и метеостанция.

Официальной датой начала регулярных метеорологических наблюдений является 1 октября 1862 года. В 1926 году, кроме метеорологических наблюдений Якутской комиссией    АН СССР на станции были организованы аэрологические наблюдения. Город Среднеколымск в то время являлся базовым пунктом для ихтиологических, гидрологических, геологических отрядов экспедиций, проводивших полевые работы в районе Колымы. И пути многих отрядов сходились на метеостанции, как на стационаре.
В настоящее время коллектив станции кроме метеорологических и авиационных наблюдений выполняет гидрологические, геофизические, агрометеорологические наблюдения и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
В рамках модернизации проекта Росгидромета на станции М-2 Среднеколымск в текущем году установлен обновленный автоматический метеорологический комплекс (АМК) с программой «Альмета».
Данные наблюдения публикуются в метеорологических ежемесячниках, ежегодниках, климатических справочниках и используются при составлении метеорологических прогнозов и консультаций о погоде, которые
используются для обслуживания всех отраслей экономики, предупреждения возникновения опасных природных явлений.

Поздравляем коллектив М-2 Среднеколымск с 160-летием начала метеорологических наблюдений, желаем дальнейших трудовых успехов, здоровья, счастья!

Рубрики
Новости

О погоде в сентябре – октябре 2022

Средняя месячная температура воздуха в сентябре в большинстве районов Якутии была близка к норме и на 1-2° ниже, в Анабарском, Булунском и северо-восточных районах выше нормы на 1°.

На севере-западе, западе, северо-востоке республики, местами в центральных районах выпало 1,3-2,5 месячной нормы осадков. Дефицит осадков наблюдался местами по побережью Арктики, на юге, юго-востоке.

Сентябрь начался с холодной и ненастной погоды, при затоке арктического воздуха в тыловой части Сибирских циклонов с северо-запада осуществилось похолодание. С 1 сентября в центральных районах холод усилился и распространился на северо-восточные районы. Теплая погода в первой декаде наблюдалась в Колымо-Индигирских, во второй пятидневке сентября в центральных и южных районах республики, когда максимальная температура воздуха повышалась до +17+23°. С выходом 8 сентября экс тайфуна «Хинамнор» с Приморья на побережье Охотского моря, в Усть-Майском, Томпонском и заречных районах прошли дожди, местами сильные, в центральных районах усиливался ветер в порывах до 15-20 м/с.  14 сентября с прохождением циклона с Красноярского края, в центральных и южных районах прошли дожди количеством от 5 до 19 мм, ветер местами усиливался до 15-19 м/с. 18 сентября с вторжением холодной воздушной массы с Арктики в Вилюйской группе районов, в центральных и южных районах резко похолодало на 5-10°.19-20 сентября на северо-западе, северо-востоке, в южных, центральных и Усть-Майском районах, 26-27 сентября в нижнеленских, центральных и южных районах выпали осадки в виде снега, мокрого снега с установлением местами снежного покрова от 1до 5см, на юге от 3 до 13 см.

В г. Якутске средняя месячная температура воздуха составила +5,1°, что ниже нормы на 1,3°, выпало 34 мм осадков, близко к норме. Сентябрь 2022 года вошел в тройку среди самых холодных сентябрей этого тысячелетия.

Начавшийся октябрь уточненным прогнозом предполагается по режиму температуры на 1-1,5° выше нормы.

Месячное количество осадков ожидается около нормы, в южных районах больше нормы.