Рубрики
Новости

100-летний юбилей у ветерана ВОВ и Гидрометслужбы!

7 августа 2022 года свой СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ отметит ветеран войны и труда и наш коллега Алексей Фёдорович Шошин – человек удивительной судьбы.

     Родился Алексей Фёдорович на Ярославщине, в селе Болдинское. В 1940 году окончив школу, был призван в армию. Тогда он догадаться не мог, что воинская служба продлится пять с половиной лет. О начале войны узнал, находясь в отпуске у себя на родине. Алексей Фёдорович сразу же направился в свою часть, где с другими воинами занимался вывозом на восток военного имущества из интендантскитх складов.

 

 

 

 

 

 

Летом 41-го он был направлен в Киев, далее в Харьков, где участвовал в сборке боевых машин БТ-7. На одном из таких танков Алексей Шошин и принял свой первый бой под Днепропетровском. В ходе той битвы была полностью разгромлена танковая дивизия немцев. За это Алексей Фёдорович и его сослуживцы получили личную благодарность от товарища Сталина.

В декабре того же года, находясь в составе 130-ой танковой бригады под Харьковом, Алексей Фёдорович участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции. Также он участвовал в боях за Сталинград и на Орловско-Курской дуге. В 1943-44 годах участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Алексей Шошин имет множество боевых наград, вот лишь некоторые из них: “За оборону Сталинграда”, “За битву под Курском”, “За взятие Берлина”, “За победу над фашисткой Германией”, а также Орден Великой Отечественной войны II степени.

 

Домой бывший фронтовик вернулся в 1946 году и поселился в городе Рыбинск, где устроился на работу в должности оргинструктора Шекснинского райкома ВЛКСМ и там же познакомился со своей будущей супругой.

     Немного позже Алексей Фёдорович работал техником Рыбинской гидрометеообсерватории и заочно обучался в Московском гидрометтехникуме. Далее он окончил Ленинградский госуниверситет и был назначен старшим инспектором Рыбинского водохранилища.

В 1963 году Алексея Шошина направили в Республику Саха (Якутия) г. Якутск, где до 1978 года трудился заместителем начальника республиканского управления гидрометслужбы. После 15-ти лет работы Алексей Шошин переехал в Петрозаводск, но  Якутию не забывал, периодически приезжал на юбилейные даты посвященные Великой Победе, а также родного Якутского управления Гидрометслужбы.

 

 

 

На сегодняшний день Алексей Фёдорович имеет большое наследство в виде шести внуков и внучек, тринадцати правнуков и правнучек. Несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор делает зарядку по утрам, а потом накручивает километры на домашнем велотренажере. Ещё в молодости Алексей увлекался гимнастикой, бегом, лыжами, волейболом, а также музыкой и игрой на аккордеоне и пианино, чем радует своих близких по сей день. Но это не единственные его увлечения, в былые времена занимался изготовлением необычных шахмат, которые впоследствии были подарены известным гроссмейстерам Смыслову, Карпову и Каспарову, а также музею шахматной федерации СССР, который выдал Шошину патент на удивительное изобретение. В своё время увлекался фотоделом, рыбалкой, изготовлением дамских вееров и ещё многим другим.

Вот и в свои 100 лет ветеран войны и труда по-прежнему бодр, жизнерадостен и полон оптимизма.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ!

    Коллектив ФГБУ “Якутское УГМС” от всей души поздравляет Вас с редчайшим юбилеем  — 100 лет! Такая круглая дата, что круглее не придумаешь. Мы рады, что нам довелось прикоснуться к чествованию человека, для которого век, эпоха — не просто слова, это Ваша жизнь. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости. Будьте же здоровы, смотрите на мир ясными глазами, вспоминая прошлое и вглядываясь в будущее. Спасибо Вам за настоящую силу и за огромный пример, Вы показали всем, как нужно ценить жизнь! Улыбнитесь миру и всем присутствующим! Любим и гордимся Вами! С юбилеем!

Рубрики
Новости

Покорение Эльбруса

Сегодня мы хотим поведать Вам историю восхождения на гору Эльбрус нашего коллеги, начальника сетевого подразделения ФГБУ «Якутское УГМС» АМСГ-II Полярный Исмеханова Радика Петровича.

“Я люблю горы, только здесь я ощущаю себя дома. Это чувство не объяснить словами. Чтобы его понять, нужно самому оказаться ранним утром на маленькой площадке среди огромных гор, врезающихся пиками в синеву небосвода. Пораженный величием гор, невольно ощущаешь себя крошечной песчинкой в этом хрустально чистом мире. В такие минуты я особо остро ощущаю, что только здесь по-настоящему живу”.  Эти строчки выдающегося альпиниста Анатолия Букреева хорошо раскрывают суть моих странствий в горах.

Само по себе восхождение на гору отнимает много сил и времени у альпиниста. Но этот “выход из зоны комфорта” вполне оправдан и награда этому стоять на вершине горы и созерцать красивейшие виды, которые доступны не каждому, или быть в восторге от “облачного моря” которое плывет в нескольких километрах ниже тебя. Для того чтобы дойти до вершины, нужно правильно готовиться и в первую очередь это даже не физическая подготовка, а условия погоды.  От знаний и умений анализировать состояния атмосферы, процессов и явлений, а также прогнозирования “окон” в погоде и зависит наибольшее количество успешных восхождений. Так получилось и у меня при восхождении на гору Эльбрус, высотой 5642 метра над уровнем моря. После 10 часов восхождения из базового лагеря 15 июня 2022г. в 6 часов 53 минуты мы стояли на вершине и наслаждались прекраснейшими видами. В “молоко” попали уже на спуске, что для нас не являлось большой проблемой.

Исмеханов Р.П.

Флаг Якутского УГМС, Развивается у самых, у небес!

 

 

 

 

 

Рубрики
Новости

О погоде в июне-июле 2022 г.

Июнь 2022 г. на территории Якутии был теплым. Средняя месячная температура воздуха выше нормы на 2-5°, в Верхнеколымском районе в пределах нормы. Дефицит осадков наблюдался в Мирнинском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Олекминском, Намском, местами в Хангаласском, Нерюнгринском, Томпонском, Жиганском районах и в г. Якутске. На остальной территории осадков выпало около нормы. Избыток осадков, 1,6-2,9 месячной нормы в Среднеколымском, Нижнеколымском, Момском, местами в Оймяконйском, Верхоянском, Кобяйском, Горном, Сунтарском, Ленском, Оленекском районах.

Во всех декадах июня, при отсутствии осадков, на юге, западе, местами в центральных районах, на северо-востоке в 1 и 2 декадах, отмечалась положительная аномалия температуры воздуха 1-4°. В первой декаде на северо-западе, севере, Верхоянье, во второй декаде на севере, в третьей декаде на западе, северо-западе, на юге и местами в центральной части на 5-9° выше нормы. В отдельных пунктах были достигнуты или перекрыты исторические максимумы дней.

В течении месяца наблюдались многочисленные грозы, в отдельном районах ливни. С начала июня в центральных, местами в западных  районах и по Верхоянью установилась аномально жаркая сухая погода, которая привела к возрастанию пожарной опасности в лесах. Начиная с 7 июня, периодически класс пожароопасности по районам повышался до IV класса, но в результате активных воздействий на облачность и как следствие выпадение осадков, быстро понижался. На конец июня в г. Якутске и его окрестностях, в Намском, Алданском районах действовал высокий IV класс, в Нюрбинском районе установился чрезвычайно высокий V класс. На остальной территории I, II, III класс пожароопасности леса.

В г. Якутске средняя месячная температура воздуха +20,1°, что на 4° выше нормы, занял 3 место за всю историю метеонаблюдений. За весь месяц выпало всего 19 мм(42% от нормы). Со 2 по 9 июня в г. Якутске отмечалось опасное явление аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-9° выше климатической нормы. В течении 10 дней дневная температура не опускалась ниже +30°.

С первых дней июля воздух начал прогреваться. Аномально жаркая погода, с дневной температурой воздуха до +34+37°  на западе, юге, в центральных районах, на северо-востоке.

Уточненным прогнозом в июле средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2° выше нормы, в крайних северо-восточных районах, местами на востоке северных и северо-восточных районах около нормы.

Месячное количество осадков ожидается около нормы, местами в северо-западных районах больше нормы, в северо-восточных районах, в большинстве крайних северо-восточных районов, на юго-востоке северных районов, местами на севере в центральных районов меньше нормы.

Рубрики
Новости

Влюбленный в Арктику

Сегодня мы хотим познакомить Вас поистине с интересным человеком — Александром Петровичем Обоимовым, начальником авиаметеостанции “Тикси” сетевого подразделения ФГБУ “Якутское УГМС”, расположенного за Полярным кругом на территории Булунского района республики Саха (Якутия).

Александр Петрович является действительным членом Русского географического общества (далее — РГО), полярным исследователем, географом, ветераном военной службы, майором запаса МО РФ. Увлекается фотожурналистикой, является внештатным корреспондентом газет и журналов “Правда Севера”, «Маяк Арктики», научно-популярных журналов “Арктика и Север”, «Мир Севера», «Смена», «Чудеса и приключения», «Вояж», «Метеоспектр», корреспондент РГО.

Александр Обоимов — победитель национальной премии «Моя планета» в области путешествий, неоднократный победитель и призер различных Всероссийских фотоконкурсов.

    Автор книг «По зову Большой Медведицы. Записки полярного инспектора», «По зову Большой Медведицы. Якутские мотивы».

В 2020 году удостоен специальной премии телеканала «Моя планета» за репортаж «Герои нашего времени», в котором повествуется о полярниках-современниках. Помимо путешествий по якутской Арктике и не только, Александр Петрович вносит свой неоценимый вклад в формирование истории Крайнего Севера Российской Федерации.

Фото сделано в оленеводческой бригаде в горах северной Якутии. Фотография  представлена на фотовыставке в г.Дубна  Московской области.

Рубрики
Новости

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ЕСТЕСТВЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮНЯ В ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)  БЫЛИ БЛАГОПРИЯТНЫМИ.
УСТАНОВИВШАЯСЯ С 19-20 ИЮНЯ ЖАРКАЯ С ДЕФИЦИТОМ ОСАДКОВ ПОГОДА, НАЛИЧИЕ СУХОВЕЕВ СРЕДНЕЙ И СИЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ЮЖНЫХ РАЙОНАХ ЗОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ СПОСОБСТВОВАЛИ СНИЖЕНИЮ ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ В ПАХОТНОМ СЛОЕ ПОЧВЫ.   ПЛОХИЕ ВЛАГОЗАПАСЫ ПАХОТНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ  НАБЛЮДАЮТСЯ В НАМСКОМ, МЕСТАМИ В ХАНГАЛАССКОМ, МЕГИНО – КАНГАЛАССКОМ РАЙОНАХ,  В Г. ЯКУТСКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ, ЧТО ПРИВЕЛО К УХУДШЕНИЮ УСЛОВИЙ РОСТА, РАЗВИТИЯ С/Х КУЛЬТУР И ЕСТЕСТВЕННЫХ ТРАВ НА СУХОДОЛЬНЫХ СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ.
НА ПОСЕВАХ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НАБЛЮДАЛИСЬ ФАЗЫ КУЩЕНИЯ И ВЫХОДА В ТРУБКУ, МЕСТАМИ ПОЯВЛЕНИЕ НИЖНЕГО УЗЛА СОЛОМИНЫ. У КАРТОФЕЛЯ ПОЯВИЛИСЬ БОКОВЫЕ ПОБЕГИ, НА РАННИХ ПОСАДКАХ — ОБРАЗОВАНИЕ СОЦВЕТИЙ. НА ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ УГОДЬЯХ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ КОЛОСЯТСЯ, У РАЗНОТРАВЬЯ ИДЕТ МАССОВОЕ ЦВЕТЕНИЕ. ВЫСОТА ТРАВОСТОЯ НА СУХОДОЛЬНЫХ УГОДЬЯХ  КОЛЕБЛЕТСЯ
ОТ 24  ДО 36 СМ.  АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫПАСА ЖИВОТНЫХ БЫЛИ  УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ.
ОПРАВДЫВАЕМОСТЬ ПРОГНОЗА ЗАПАСОВ ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ В ПОЧВЕ СОСТАВЛЯЕТ 96%.

Рубрики
Новости

Благодарственное письмо

В адрес Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) И.А. Шумакова поступило Благодарственное письмо от
начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) генерал-майора внутренней службы П.С. Гарина. В частности, отмечается работа специалистов Гидрометцентра ФГБУ «Якутское УГМС» в период прохождения весеннего половодья, которые показали свои высококвалифицированные знания и опыт. Своевременно учитывали всевозможные факторы и природные процессы, характер гидрологических режимов и их элементов. Специалисты Гидрометцентра (гидрологи, ведущие синоптики), а также сотрудники сетевых подразделений, наблюдатели гидропостов обеспечили своевременное поступление хорошей качественной гидрометеорологической информацией.
Гидрологическая информация передавалась каждые четыре часа, а в период ЧС каждые час-два. Штормовые предупреждения, гидрологические и метеорологические прогнозы
своевременно доводились до оперативных групп Главного управления МЧС России по РС (Я), соответствующих министерств и ведомств, включая руководство Республики Саха
(Якутия), на основании которых оперативно принимались соответствующие решения, которые позволили существенно снизить ущерб от весеннего половодья 2022 года.

Специалисты-гидрологи ФГБУ «Якутское УГМС» совместно с ФГБУ «Ленарегионводхоз» принимали активное участие ледовых авиаразведках в составе оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), а также корректировке взрывных работ в местах образования заторов льда.  Также участвовали в заседаниях Правительства Республики Саха (Якутия) по безопасному пропуску весеннего половодья в очном формате и режиме видеоконференции.

Рубрики
Новости

О погоде в мае-июне 2022г.

Май 2022г. на большей части территории Якутии был теплым. Средняя месячная температура воздуха выше нормы на 1-3°, на северо-западе и в Колымских районах  на 4-6°, но в центральной части и на юге, юго-востоке около и ниже нормы на 1°.

Дефицит осадков наблюдался в Оленекском, Мирнинском, Ленском районах, в низовье рек Яны и Индигирки, в отдельных пунктах на юге и востоке. На большей части избыток осадков, 1-1,8 месячной нормы, в Олекминском, Амгинском, Верхнеколымском, местами в Усть-Майском и Оймяконском районах 2-2,6 месячной нормы.

Преобладала циклоническая, неустойчивая погода с ветрами, осадками. Ежедневно фиксировались ветра до 10-14 м/с, в начале месяца на западе, в центральных районах, в Кобяйском районе, во второй пятидневке на западе, по нижней Лене, на юге и северо-востоке, в последнюю неделю в западных, нижнеленских, центральных районах и по Верхоянью , в большинстве дней месяца в районах Арктического побережья усиливался ветер до 15-22 м/с. Практически по 25 мая на территории Республики отмечались смешанные осадки в виде мокрого снега, снега, местами с дождем. С 18 мая в Ленском, Сунтарском, Олекминском, Алданском, Кобяйском, Амгинском, Намском, Вилюйском, Оймяконском, Верхоянском, Нагорном, Горном, Томпонском районах гремели грозы.

Пожароопасный сезон начался лишь после 12 мая, преобладал 1-3 класс пожароопасности леса. Лишь в Олекминском районе с 5 мая, 15-19 мая установился высокий IV класс по весенней шкале. В Ленском районе 17-19 мая высокий IV класс по весенней шкале.

В г. Якутске май был прохладным, со средней температурой воздуха +6,8°, что на 0,5° ниже нормы. Во всех декадах месяца отмечались холодные дни, с отрицательной аномалией. Максимальная температура воздуха достигла отметки +20° только в конце месяца. Осадков выпало 14 мм, 82% от нормы. Снег сошел 10 мая, первая гроза 24 мая.

С первых дней июня в центральной, южной и северо-восточной части установилась жаркая погода. В западной части умеренно тепло, небольшие циклоны с облачностью и дождями способствуют этому. В районах Арктического побережья прохладно.

Начавшийся июнь на большей части территории предполагается по режиму температуры воздуха на 1-2° выше средних многолетних значений, в южных и восточных районах около нормы. Месячное количество осадков около нормы, в северо-восточных, в большинстве северных районов, местами в центральных и восточных районах меньше нормы.

Рубрики
Новости

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПЕРЕХОД СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ +5°, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ НАЧАЛО ВЕГЕТАЦИИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ОСУЩЕСТВИЛСЯ 11-13 МАЯ, В ХАНГАЛАССКОМ, АМГИНСКОМ, УСТЬ-МАЙСКОМ И АЛДАНСКОМ РАЙОНАХ 17-19 МАЯ, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ И АЛДАНСКОМ РАЙОНАХ НА 3-6 ДНЕЙ ПОЗЖЕ, НА ЗАПАДЕ И ЮГО-ЗАПАДЕ РЕСПУБЛИКИ НА 2-6 ДНЕЙ РАНЬШЕ СРЕДНИХ МНОГОЛЕТНИХ ДАТ.
АКТИВНЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ (ПЕРЕХОД СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ +10°) НА ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВИЛСЯ В МНОГОЛЕТНИЕ СРОКИ (28-30 МАЯ), НА ЮГО-ЗАПАДЕ И В СУНТАРСКОМ РАЙОНЕ (18-22 МАЯ) С ОПЕРЕЖЕНИЕМ НА 6-12 ДНЕЙ.
ВЛАГОЗАПАСЫ К ПЕРИОДУ ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЕВНЫХ РАБОТ В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ ХОРОШИЕ, В ВИЛЮЙСКИХ РАЙОНАХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ. МЕСТАМИ В АМГИНСКОМ И УСТЬ-МАЙСКОМ РАЙОНАХ ПОЧВА ПЕРЕУВЛАЖНЕНА. НА КОНЕЦ МЕСЯЦА ПОЧВА ОТТАЯЛА НА ГЛУБИНУ 60-80СМ, ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ НА ГЛУБИНЕ 10СМ ДОСТИГАЛА +11, +13°,
ПАВОДКОВЫМИ ВОДАМИ ЗАТОПЛЕНО 24ГА ПОСЕВОВ. ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ЗАСЕЯНО 3844ГА: ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (36% ПЛАНА), ПОСАЖЕНО 69ГА КАРТОФЕЛЯ (5% ПЛАНА).
В ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ СОШЕЛ НА 5-18 ДНЕЙ РАНЬШЕ СРЕДНИХ МНОГОЛЕТНИХ ДАТ, НА КОНЕЦ МАЯ СНЕГ СОХРАНЯЕТСЯ ЛИШЬ НА ЮГЕ БУЛУНСКОГО РАЙОНА.

Рубрики
Новости

С праздником 9 мая

  1. Коллектив ФГБУ «Якутское УГМС» торжественно отметил 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне! В фойе управления под военные песни, гостей встречали девушки и мужчины в солдатской форме. Каждому входящему прикалывали на грудь георгиевскую ленточку и угощали горячей солдатской кашей с тушенкой. В празднично украшенном актовом зале собрались сотрудники управления и приглашенные ветераны якутской гидрометслужбы. Звучали песни и стихи о войне, проведена презентация книги Ю. К. Антонова «Летопись гидрометслужбы Якутии» часть 2. Были зачитаны отрывки из глав книги, продемонстрирован фильм «Аляска — Сибирь трасса мужества», с большим вниманием и почтением посмотрели ролик «Бессмертный полк Якутского УГМС». В конце праздника после минуты молчания ветеранам были подарены книги. Поздравляем всех С днем Победы!!!!!! Пусть во всем мире будет МИР!!!