Рубрики
Новости

Гидрологический обзор 04 сентября 2021 г.

В результате выхода волн дождевых паводков с рек Витим и Олекма, на участке р.Лена Ленск-Якутск в пределах Ленского, Олекминского и центральных районов наблюдается суточный рост уровня воды 2-40 см. Ниже по течению реки отмечается спад уровня воды с интенсивностью от 1 до 10 см за сутки. У гидропоста Ленск сформировался максимум дождевого паводка с общим ростом 1,8 м.
На р.Алдан наблюдается спад уровня воды с интенсивностью от 2 до 26 см, за исключением Усть-Майского района, где отмечается подъем уровня воды 10-35 см за сутки.
На участке р.Вилюй Нюрба — Хатырык-Хомо уровни воды сохраняются ниже проектных отметок лимитирующих судоходство. В верхнем течении реки Марха (правый приток р.Вилюй) и реке Моркока отмечается устойчивое ледообразование.
На реках северо-востока наблюдается понижения уровня воды с интенсивностью от 1 до 20 см за сутки. В верхнем течении р.Яна, на трое суток позже нормы отмечается устойчивое ледообразование, наблюдается шугоход различной интенсивности. На р.Индигирка, в сроки близкие к норме, наблюдается образование ледяного покрова. Уровни воды отмечаются ниже проектных отметок: на участке р.Яна Батагай – Сайды и у гидропоста Юбилейная, на участке р.Индигирка Индигирский — Чокурдах.

Рубрики
Новости

Пожарная обстановка на территории Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 18-19 июля 2021 г.

На территории Республики Саха (Якутия) продолжают действовать мощные природные пожары. Высокая пожарная опасность по метеорологическим показателям сохраняется на территории 8 районов республики.

По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрировано 216 очагов природных пожаров на общей площади 1 562 252 га:

· на землях лесного фонда – 120 пожаров на площади 697 952 га;

· на землях особо охраняемых природных территорий Государственного природного заповедника «Олекминский» и Национального парка «Ленские столбы» – 5 пожаров на площади 23580 га;

· на землях иных категорий – 1 пожар на площади 950 га;

· на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда – 90 пожаров на площади 839 770 га.

За сутки ликвидировано 7 очагов, однако площадь пожаров увеличилась более чем на 96 тыс. га за счет прироста площадей на действующих пожарах.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Жиганского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 190 очагов. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Сюльдюкар, Даркылаах, Магарассы, Харааччы. Один пожар вплотную приблизился к Светлинской гидроэлектростанции. Проводятся работы по тушению 84 лесных пожаров с общей площадью 566 255 га, расположенных на территории 16 районов. Работы по тушению пожаров осложняются высокими температурами, ветреной погодой и сильным задымлением территорий.

По данным спутникового мониторинга в зоне задымления находятся более 60 населенных пунктов на территории Горного, Сунтарского, Олекминского, Ленского, Мирнинского, Томпонского, Намского, Хангаласского районов и г. Якутск. В ряде населенных пунктов сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц, в отдельных населенных пунктах зафиксировано превышение нормы в десятки раз. Из-за густого задымления и снижения видимости в республике нарушено транспортное сообщение: из-за отсутствия видимости задерживаются рейсы в аэропорту г. Якутска, остановлено паромное движение на реке Лена.

Дым от пожаров, втягиваясь в атмосферную циркуляцию, переносится на большие расстояния. С учетом переноса воздушных масс северные районы Хабаровского края накрыло дымом от пожаров в Якутии. По спутниковым данным в зону задымления попали населенные пункты Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского и Николаевского районов, в том числе г. Николаевск-на-Амуре. Также дымом окутан остров Сахалин и западная половина Охотского моря. Превышение предельно-допустимых концентраций в воздухе на территории этих районов не зафиксировано. Задымление фиксируется и за Курильской грядой в акватории Тихого океана. По прогнозам специалистов перенос задымленных воздушных масс в этом направлении сохранится до конца недели.

На цветосинтезированных спутниковых изображениях хорошо прослеживается задымление территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА «Suomi NPP», можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.

Погодные условия не содействуют стабилизации обстановки: антициклон, прочно обосновавшийся над северо-восточными районами Дальнего Востока, удерживает погоду без осадков на большей территории Якутии.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
http://khabmeteo.ru/

и ФБУ «Авиалесоохрана»
https://aviales.ru/

Рубрики
Новости

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 июля 2021 г.

В большинстве районов Сибири 17-18 июля погоду определяли циклонические вихри и атмосферные фронты. В регионе наблюдались дожди разной интенсивности и грозы, в Новосибирской области и в Красноярском крае днем 17 июля и ночью 18 июля местами отмечались сильные дожди интенсивностью до 10-29 мм за 12 часов.

Преобладание в средней тропосфере воздушных потоков западного и северо-западного направления способствовали распространению прохладного воздуха северных широт вглубь Сибири, и таким образом в регионе установилась умеренно-теплая погода.

Максимальная температура воздуха 17 июля наблюдалась в пределах +17…+25°C, в ночное время 18 июля минимальная температура воздуха колебалась от +7°C до +18°C. В то же время в Иркутской области благодаря юго-западному направлению воздушных потоков 17 июля сохранялась жара, и воздух прогревался до +30…+34°C.

Влияние циклонической деятельности в Сибири сохранится и в начале следующей недели, вновь ожидаются дожди разной интенсивности и грозы.

Постепенно циклоны и атмосферные фронты сместятся в северные широты, а в центральных районах Сибири благодаря росту давления облачности и дождей станет меньше, и воздух постепенно прогреется до комфортных летних значений.

В Сибири 19 июля ожидается умеренно-теплая с кратковременными дождями и грозами погода. Минимальная температура воздуха ожидается в пределах +8…+15°C. В дневное время фон максимальной температуры воздуха ожидается +18…+25°C, в юго-восточных районах, где ожидается юго-западное направление воздушных масс и вынос теплого воздуха из районов Казахстана воздух прогреется до +26…+31°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

Рубрики
Новости

Июнь в России стал вторым самым теплым за историю наблюдений

Прошедший июнь на европейской территории России стал самым жарким в истории метеонаблюдений, норма среднемесячной температуры была превышена на 2–4°С и более. В Центральном федеральном округе июнь 2021 года — самый жаркий в XXI веке и третий в истории регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891 года.

Аномалии среднемесячной температуры на Дальнем Востоке и особенно в Якутии составили 2–5°С и более. На севере Дальнего Востока прошедший июнь оказался третьим самым теплым в истории метеонаблюдений. Все три последних года (2019–2021) занимают три верхние строчки в ранжированном ряду среднемесячной температуры.

Между этими двумя очагами жаркой погоды образовался мешок холода, занявший большую часть территории Сибири и Урала, где среднемесячная температура оказалась ниже нормы на 0,5–1,5°С. Однако рекордно низкие температуры ни разу не были отмечены.

В метеорологическую летопись России июнь 2021 года войдет как второй самый теплый в истории — его средняя температура уступает только рекордному июню 2012 года.

Сильные и очень сильные ливни в июне прошли на юге европейской территории России: в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской и Волгоградской областях. В конце месяца дожди вновь обрушились на Крым и одновременно на Краснодарский край. В Сочи за одну ночь выпала месячная норма осадков. От ливней пострадали Ялта, Геленджик, Анапа и Сочи. В Крыму за месяц выпало до 4 норм осадков, в Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа — более 1,5–2 норм.

Москва

Средняя температура июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составила 20,5°С (норма 1991–2020 годов 17,3°С). Завершившийся июнь в Москве разделил третье место с 1901 годом в истории метеонаблюдений в столице. Самым теплым в Москве остается июнь 1999 года, тогда средняя месячная температура составила 21,4°С.

В завершившемся июне выпало 61 мм осадков при месячной норме 80 мм (1991–2020 годы). Два сильных дождя отмечались на станции ВДНХ: 11 июня (18 мм) и 28 июня (20 мм).

На станции ВДНХ с 20 по 27 июня дневная температура превышала 30°С (всего 8 дней), из них 6 дней имели максимальную температуру 33°С и выше. Были обновлены четыре абсолютных дневных максимума, с 22 по 24 июня и 27 июня. 23 июня был обновлен абсолютный максимум всего месяца. Прежний рекорд, 34,7°С, был зафиксирован 21 июня 1901 года.

Сильная жара (дневной максимум выше 30°С), по данным метеостанции Балчуг в центре города, отмечалась с 20 по 28 июня (9 дней), два дня (23 и 24 июня) температура превышала 35°С.

Северное полушарие

С точностью до 0,1°С средняя температура воздуха в июне 2021 года в Северном полушарии Земли повторила рекордный максимум, впервые установленный в 2016, а затем повторенный в 2019 и 2020 годы.

Жаркая погода стояла в Центральной Азии. Новые суточные максимумы температуры зафиксированы в Узбекистане и Туркмении. Аномалии среднемесячной температуры составили 2–4°С и более. Только на северо-востоке Казахстана, на территории, соседней с Западной Сибирью, средняя температура июня меньше нормы, примерно на 1°С и более.

В столице Армении Ереване девять дней подряд устанавливались новые суточные максимумы температуры, один из которых стал новым рекордом июня — 41,1°С.

Во всех странах Европы средняя температура июня оказалась выше нормы на 2–3°С и более. Прошедший месяц стал вторым самым теплым после рекордно теплого 2019 года.

На Ближнем и Среднем Востоке — в Омане, Ираке, Кувейте, ОАЭ — температура воздуха достигала +50°С и более. По всему региону, за исключением средиземноморского побережья, нормы температуры воздуха превышены на 2–4° и более.

В Северной Африке средняя температура воздуха за июнь повсюду выше нормы, в Алжире и Тунисе местами аномалии достигли 3–5°С и более. Только в 2019 году средняя температура июня в Северной Африке была выше, чем в прошедшем месяце.

В Китае повторен второй максимум средней температуры за июнь, достигнутый ранее в 2011 году, первым остается июнь 2005 года.


На большей части США и Канады прошедший июнь оказался теплее нормы на 2–4°С и более. В США он стал самым теплым в истории метеонаблюдений, побив рекорд 2016 года, а в Канаде — третьим вместе с июнем 2012 года, рекордно теплым остался июнь 1995 года. В Британской Колумбии температура воздуха достигла +49,6°С. Это новый максимум температуры в Канаде. До этого суточные максимумы температуры устанавливались в течение нескольких дней подряд. Абсолютные максимумы температуры в это же время обновлялись в американских штатах Орегон, Вашингтон, Айдахо и на севере Калифорнии. В Сиэтле, столице штата Вашингтон, температура впервые в истории превысила отметку в 40°С, а в Долине Смерти достигла 54°С.

В Индии прошедший июнь вошел в число 15 самых холодных за всю историю метеонаблюдений, т.е. с 1891 года.

Аномалия средней температуры воздуха в России в июне 2021 года.

Подробнее:

Основные погодно-климатические особенности в Северном полушарии Земли в июне 2021 года:

https://meteoinfo.ru/?option=com_content&view=article&id=18075

Пресс-служба Росгидромета по информации Гидрометцентра России