Рубрики
Новости

О погоде в мае-июне 2024г.

Средняя месячная температура воздуха в мае в большинстве районов была на 1-2°,

в северных и северо-восточных районах на 3-4° выше нормы, лишь на юго-западе около нормы.

На большей части республики наблюдался дефицит осадков. На северо-западе, западе, в нижнеленских, Момском, южных районах выпало около и в 1-2 раза больше нормы, на юге Томпонского района ,2,7 месячной нормы осадков.

В первой и третьей декадах мая на северо-востоке, в третьей декаде в северных, западных, центральных районах наблюдалась положительная аномалия температуры воздуха до 5-8°. С 28 мая с выходом теплой воздушной массы с Монголии на большей части Якутии установилась жаркая погода. Днем воздух прогревался до +24+30°, 27-30 мая на некоторых станциях Оленекского, Верхоянского, Ленского и центральных районов были перекрыты абсолютные максимумы дня.

7,14-17, 20 мая с прохождением циклонов с Красноярского края в западных, центральных районах усиливался ветер до 15-20 м/с, 17 мая в Жиганском, Томпонском районах выпали осадки местами сильные. Во второй половине месяца в юго-западных и южных районах местами наблюдались грозы.

Сход снега в лесах в западных, центральных районах начался в первой декаде мая, что около и на 2-4 дня раньше средних многолетних дат, в заречных районах в последней пятидневке апреля, что на 5-12 дней раньше нормы. Аномально теплая погода способствовала формированию высокого IV класса пожароопасности леса по летней шкале: 28 мая на юге Олекминского, 31 мая в Нюрбинском и Алданском районах.

По состоянию на 10 июня чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса установился 3 июня в Олекминском, 5 июня Алданском, 6 июня Вилюйском, 9 июня Томпонском районах.

В г. Якутске средняя месячная температура воздуха составила +9°, что на 1° выше нормы. За месяц осадков выпало 7 мм (при норме 20 мм). 30 мая был перекрыт абсолютный максимум дня. 31 мая воздух прогрелся до +30°, подобная жара была в 1971 году, когда температура повышалась до +31°.1 июня отмечалась первая гроза, с кратковременным дождем, выпало 3 мм.

Уточненным прогнозом на июнь 2024г., предполагается режим температуры около нормы. Месячное количество осадков ожидается меньше нормы, в южных, местами в западных, центральных, местами в северных и северо-западных районах около нормы.

Рубрики
Новости

Выездное заседание Бассейнового Совета

📍Сегодня, 6 июня, в г. Иркутске состоялось 31-е заседание Бассейнового Совета Ленского бассейнового округа под руководством руководителя Ленского БВУ, председателя Бассейнового совета Ленского бассейнового округа Петра МихайловичаАргунова.

ФГБУ “Якутское УГМС” представлял заместитель начальника ГМЦ Вячеслав Шехиров. Он выступил с докладом на тему “Мониторинг экологического состояния верхнего течения р. Лена на территории Республики Саха (Якутия)”. Он сообщил, что за последние 10 лет резких изменений в характере загрязнения воды, с постоянно наблюдающимися внутри и межгодовыми колебаниями загрязняющих веществ на р. Лена не произошло.
Наибольшие загрязнения наблюдаются в период летней и зимней межени, когда уровни воды достигают минимальных значений, и в период активного снеготаяния. В период пика и спада весеннего половодья характеризуется улучшением качества воды, вследствие больших расходов воды в реке.
Река претерпевает в различной степени антропогенную нагрузку, что отражается на химическом составе воды. Значительное влияние на загрязнение оказывает неорганизованный сброс, поступающий с водосборной площади, влияние хозяйственной деятельности промышленных объектов осуществляющих сброс недостаточно очищенных вод.
Таким образом, качество воды в р. Лена формируется под воздействием природных и антропогенных факторов — резюмировал в конце своего доклада Вячеслав Шехиров.
Также с докладами выступили представители ФГБВУ «Ленарегионводхоз», ФГБУ «Иркутское УГМС», Министерства экологии РС (Я) и Иркутской области.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ “Якутское УГМС”.
📸 Вячеслав Шехиров, Кюннэй Симонова ЛБВУ.

Вячеслав Шехиров выступает с докладом. 
Азат Насыров — начальник ФГБУ «Иркутское УГМС»

Рубрики
Новости

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В АПРЕЛЕ В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ  ЗИМНЕГО ВЫПАСА ЖИВОТНЫХ БЫЛИ  УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ. СРЕДНЯЯ ВЫСОТА СНЕГА ПО ТЕРРИТОРИИ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 20 ДО 60 СМ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ    70-  130% НОРМЫ. ЗАТРУДНЯЛАСЬ ДОБЫЧА ПОДСНЕЖНОГО КОРМА ИЗ-ЗА ВЫСОКОГО СНЕЖНОГО ПОКРОВА (72-87 СМ, 140-174%  НОРМЫ) В БУЛУНСКОМ, ЖИГАНСКОМ, НА ЮГЕ АНАБАРСКОГО И  НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНОВ. ОСЛОЖНЯЛАСЬ ОХРАНА И ОТЕЛ ЖИВОТНЫХ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВЕТРА 15-21 М/С В ТЕЧЕНИЕ 10-13 ДНЕЙ В БУЛУНСКОМ, 4-8 ДНЕЙ В ЖИГАНСКОМ, АЛЛАИХОВСКОМ, НА ЗАПАДЕ КОБЯЙСКОГО И ЮГЕ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНОВ.

 

Рубрики
Новости

О погоде в апреле- мае 2024 года.

Средняя месячная температура воздуха в апреле на большей части территории Республики была около нормы, на юго-востоке, северо-востоке, северо-западе на 1-3°, местами в Оленёкском, Томпонском, Оймяконском районах  выше нормы на 4°, на побережье Анабарского, Булунского районов на 1-4° ниже нормы.

В большинстве районов осадков выпало много, 1,3-2 нормы,  в Оймяконье,Нерюнгринском,Сунтарском,Ленском,Олёкминском,Булунском районах 2,3-4,5 месячной нормы.

Дефицит осадков наблюдался в центре, на юго-востоке, на юге Оленёкского, в Вилюйском районах, по Верхоянью, в районах Арктического побережья, в среднем и нижнем течение р. Колымы.

Погода апреля повсеместно была неустойчивая. Несмотря на повторяющиеся температурные «качели», во всех трех декадах погода на большей части территории была теплой, с положительными отклонениями температуры воздуха от нормы на 1-3°, на северо-востоке, северо-западе на 4-8° выше нормы.

Похолодание в третьей пятидневке способствовало позднему разрушению автозимников и ледовых переправ, в западных районах (12-17 апреля), в центральной части республики переправы разрушились 18 апреля. Движение всех видов транспорта по ледовым переправам через реку Лена было закрыто с 17 апреля.

В пятой пятидневке в результате аномального потепления на большей части территории начал активно разрушаться снежный покров. 19-22 апреля в отдельных пунктах были перекрыты исторические максимумы дня. 19 апреля на востоке Алданского района на 18 дней раньше нормы сошёл снег, в конце апреля в Амгинском,Чурапчинском,Таттинском,Усть-Майском,на юге Томпонского, на западе Олёкминского районов,на 7-12 дней раньше средних многолетних дат сошёл снег и начался пожароопасный сезон.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° к положительным значениям, определяющий начало метеорологической весны, в большинстве районов произошел с 16 по 19 апреля , что на 4-13 дней раньше обычных сроков.

Апрель 2024 года в г. Якутске был нормальным и сухим, среднемесячная температура воздуха составила -3,6°, что около нормы, осадков выпало 2 мм, в 4 раза меньше месячной нормы. Высота снега в апреле составила 35 см, в конце месяца 9 см.20 апреля в г. Якутске максимум составил +13,4°, на 2°, перекрыв исторический максимум этого дня, отмеченного ранее в 2007 г.

С первых дней мая повсеместно потеплело, среднесуточная температура воздуха после похолодания в последней пятидневке апреля, вернулась к положительным значениям и повысилась до +3+5°, что на 1-2° выше нормы. Активные циклоны ,с выпадением осадков в виде дождя, мокрого снега и усилением ветра до 15-18 м/с, проходили 1-3 мая по южным, западным районам Якутии.

Уточненным прогнозом , май 2024г. предполагается по режиму температуры воздуха около нормы.

Месячное количество осадков ожидается около нормы, в южных, на юге центральных и в восточных районах больше нормы.

Рубрики
Новости

Смотр готовности опергрупп КЧС и ОПБ РС (Я).

📍 26 апреля 2024 года, в целях качественной подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод на реках Республики Саха (Якутия), на плацу СПСЧ Главного управления МЧС России по РС (Я) состоялся смотр готовности оперативных групп КЧС и ОПБ РС (Я), убывающих в паводкоопасные районы сосредоточения.
С приветственным словом выступил начальник Главного управления МЧС России по РС (Я) генерал-майор внутренней службы Павел Гарин, где поставил ряд задач и провёл смотр готовности сил и средств на предстоящее половодье.
1-ый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Дмитрий Садовников, также обратился к составам оперативных групп, куда входят специалисты регионального МЧС, Службы спасения Якутии, ФГБУ «Якутское УГМС» и других министерств и ведомств, с пожеланием удачи, отметив, что труд каждого специалиста имеет большое значение в таком деле, как весеннее половодье и не только.

 

 

 

 

 

 

 

✍️ Вячеслав Шехиров.
📷 Вячеслав Шехиров, МинГОиОБЖН Туяра Мордосова.

Рубрики
Новости

Одно солнце, разный климат.

Начальник метеорологической станции М-II Сеген-Кюель ФГБУ «Якутское УГМС», Четвертакова Любовь Алексеевна, к профессиональному празднику Всемирному метеорологическому дню, и ко дню Гидрометеослужбы России организовала в одноименном селе конкурс рисунков на тему «Одно солнце, разный климат».

С большим энтузиазмом на конкурс откликнулись учащиеся 7 — 9 классов средней Сеген-Кюельской общеобразовательной школы. Школьники в своих рисунках показали, как они чувствуют и видят погоду в родном селе. Тема конкурса настолько привлекла внимание учеников, что они изъявили желание воочию посмотреть работу метеоролога на местной метеостанции.

Любовь Алексеевна с большим удовольствием рассказала ребятам о своей профессии, показала метеоплощадку, где установлены приборы и оборудование, без применения которых невозможно узнать температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра и много других метеорологических данных. Ребята, в процессе ознакомления с работой метеоролога, внимательно слушали Любовь Алексеевну, чтобы не пропустить ни одно интересного факта. После такой интересной и познавательной экскурсии, Любовь Алексеевна, ответила на интересующие ребят вопросы о происхождении циклонов, антициклонов и многие другие.

Кто знает, может эти сегодняшние школьники, это будущие высококвалифицированные специалисты-метеорологи, которые продолжат работать на данной метеостанции в родном селе, но одно можно сказать точно, что экскурсия в мир такой науки, как метеорология, их заинтересовала.

Текст составил: Вячеслав Шехиров

Фото: Любовь Алексеевна.

Рубрики
Новости

О погоде в март- апрель 2024.

Март 2024 года был тёплым и снежным. Средняя месячная температура воздуха в марте в большинстве районов была около и на 1 — 3°, в Усть-Майском, Томпонском, Оймяконском, Верхоянском районах на 4 — 8° выше нормы. Осадков выпало 1,5 — 3,5 раза больше климатической нормы, дефицит осадков наблюдался на северо-западе республики, в Абыйском и Нижнеколымском районах.

Во всех декадах месяца преобладала теплая погода, в первой декаде на северо-западе и в Колымо-Индигирских районах, во второй декаде в юго-западных и колымских районах, со средней температурой воздуха выше нормы на 5 — 7°, в третьей декаде аномально теплая погода установилась на юго-востоке и востоке республики на 8 — 12° выше нормы.

20 марта произошла смена погоды, на территорию Якутии начали выходить циклоны. С прохождением активных циклонов с Красноярского края в западных, юго-западных и центральных районах местами выпадал сильный снег от 6 до 8 мм, в юго-западных, южных районах температура воздуха повышалась до 0, +9°. 19 — 20 марта в западных и Нижнеленских районах усиливался ветер в порывах до 15 — 20 м/с.

28 — 30 марта монголо-китайский циклон поддержал осадки в центральных, южных и юго-восточных районах, в Алданском, Нерюнгринском районах снег, местами сильный с порывистым ветром до 15-19 м/с, метели. 26-28 марта в юго-западных, южных и юго-восточных районах температура воздуха повышалась до +5 +12°.

За весь март в г. Якутске снега выпало 14 мм, что в 2 раза больше нормы, март 2024 года занял 4 место по количеству выпавшего снега. Высота снега по постоянной рейке составляла 40 см. Среднемесячная температура воздуха марта -18°, что на полтора градуса выше нормы.

Апрель – считается в Якутии первым весенним месяцем. В годовом разрезе характеризуется активной циклонической деятельностью, частыми усилениями ветра, снегопадами, сменой погоды.

4-5 апреля с выходом активного Сибирского циклона на северо-запад республики, в западной половине Якутии выпал снег, местами сильный, в западных, юго-западных, нижнеленских и южных районах усиливался ветер в порывах до15-21 м/с, местами метели, поземки. В северо-западных, западных, юго-западных районах за холодным фронтом резко похолодало на12-18°.

Уточненным прогнозом погоды среднемесячная температура воздуха в апреле на большей части территории республики ожидается около нормы.

Месячное количество осадков в пределах средних многолетних значений, в западных, северо-западных и центральных районах больше нормы, в северных, местами в северо-восточных и южных районах республики меньше нормы.

Рубрики
Новости

Агрометеорологические сведения

НА ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ В МАРТЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПАСА ЖИВОТНЫХ НА ПАСТБИЩНЫХ УГОДЬЯХ БЫЛИ ОБЫЧНЫМИ.

СРЕДНЯЯ ВЫСОТА СНЕЖНОГО ПОКРОВА В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ СОСТАВЛЯЕТ 80-140 %  НОРМЫ.

ОСЛОЖНЕНИЕ В ДОБЫЧЕ ПОДСНЕЖНОГО КОРМА И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ИЗ-ЗА ВЫСОКОГО СНЕЖНОГО ПОКРОВА  (50-79 СМ) НАБЛЮДАЛОСЬ В АНАБАРСКОМ, НА ЮГЕ БУЛУНСКОГО, ЖИГАНСКОМ, ТОМПОНСКОМ, СУНТАРСКОМ, НЮРБИНСКОМ,  ЛЕНСКОМ  И НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНАХ.

В БУЛУНСКОМ, АНАБАРСКОМ, КОБЯЙСКОМ И НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНАХ ЗАТРУДНЯЛАСЬ ОХРАНА ЖИВОТНЫХ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВЕТРА (15-20 М/С), МЕТЕЛЕЙ В ТЕЧЕНИЕ 2-5 ДНЕЙ.

 

Рубрики
Новости

Всемирный метеорологический день 2024 года

Выставка метеорологический день 2024