Ожидаемые сроки вскрытия рек Республики Саха (Якутия) в 2025 году
ФГБУ «Якутское УГМС» 15 апреля выпустило долгосрочный прогноз «Ожидаемые сроки вскрытия и наивысшие уровни воды весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия) в 2025 году».
р. Нюя Ленский район. 2024 год.
Вскрытие рек на территории республики в текущем году предполагается в основном раньше нормы от 4 до 6 суток. Только на реках Яна и Индигирка ледоход ожидается в пределах и на 1 – 2 суток раньше нормы.
Ледоход на р. Лена в пределах Ленского района ожидается в первой декаде мая, в Олекминском, Хангаласском и Намском районах, а также у ГО «г. Якутск» во второй декаде мая, в Кобяйском районе в конце второй декады мая, в устьевом участке реки в последних числах мая.
В течение первой декады и в первой половине второй декады мая вскроются реки Алдан, Амга, Вилюй, что на 5 – 6 суток раньше нормы.
Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии ожидается в третьей декаде мая и в начале июня, лишь на р. Колыма у п. Зырянка Верхнеколымского района ожидается в конце второй декады мая.
Наивысшие уровни воды весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия), в основном ожидаются в пределах средних многолетних величин с отклонением в меньшую сторону. Лишь на р. Лена в пределах Олекминского и центральных районов около и выше нормы на 0,1 – 0,5 м; в нижнем течении р. Лена выше нормы на 0,5 – 1,0 м; на участке р. Амга Амга – Харбалах около и выше нормы на 0,2 – 1,0 м. На участке р. Колыма Зырянка – Среднеколымск максимумы ожидаются в пределах нормы и близкими к опасным отметкам.
Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями в период вскрытия рек. При дружном развитии весенних процессов в период формирования максимальных уровней воды, возможен разлив рек с затоплением пониженных участков, как правило, сельскохозяйственных угодий, дорог местного значения, ЛЭП, возможно населенные пункты, которые не защищены дамбами и др.
Образование заторов льда наиболее вероятно: на р. Лена в пределах Ленского, Олекминского, Хангаласского, в пригороде г.Якутска, Намского и Кобяйского районов, на р. Алдан в пределах Усть-Майского района, на р. Амга в пределах Амгинского района, на р. Колыма в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов. При мощных заторах льда максимальные уровни могут наблюдаться выше прогнозных величин на 1,0 – 2,0 м и превысить критерии опасных отметок.
Гидрометцентр ФГБУ «Якутское УГМС»