Главная / Новости / 90-летие отличника Гидрометслужбы Константина Кусатова
90-летие отличника Гидрометслужбы Константина Кусатова
01.06.2023

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает отличник Гидрометслужбы Кусатов Константин Иннокентьевич.

Доклад К.И. Кусатова о прохождении весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия).

Константин Кусатов родился 1 июня 1933 года в д. Куберган Ленского района Якутской АССР. С 1941 по 1945 гг. учился в начальной школе в д. Куберган, с 1945 по 1948 гг. учился в Орто-Нахаринской школе Ленского района, далее поступил в Мухтуйскую среднюю школу с. Мухтуя Ленского района Якутской АССР.

В 1953 году поступил в Ленинградский Гидрометеорологический Институт (ЛГМИ) в г. Ленинграде, окончил институт в 1958 году по специальности «Гидрология суши».

С сентября 1958 года поступил на работу в Якутское управление гидрометеослужбы СССР и работал по декабрь 2019 года (61 год в одном учреждении). За это время К.И. Кусатов занимал разные должности в указанном учреждении, и само учреждение меняло несколько раз свое наименование. Более 30-ти лет Константин Иннокентьевич руководил отделом гидрологии Якутского гидрометцентра.

За период работы К.И. Кусатов участвовал в организации многих пунктов наблюдений (стационарных и экспедиционных), которые по сей день работают в разных районах Республики Саха (Якутия).

Будучи начальником гидрографической партии, участвовал в организации сети наблюдений вновь созданного Вилюйского водохранилища: как стационарных, так и маршрутных (десантных) авиаснегосъемок.

При строительстве Малого БАМа по инициативе К.И. Кусатова был организован экспедиционный стационар «Беркакит», на котором на двух ручьях условно названных – Говорящий и Серебристый, велись наблюдения по изменению поверхностного стока, вследствие прокладки автодороги, кроме того на предполагаемом агрополигоне с площадью 28 гектаров в течении 5 лет производились микроклиматические наблюдения. В этот же период с гидрогеологами Южно-Якутской комплексной экспедиции (ЮЯКЭ) сотрудники гидрографической партии, возглавляемой К.И. Кусатовым при его непосредственном участии исследовали возможности Омулинского, Верхнее-Нерюнгринского и Самокитского месторождений подземных вод для водоснабжения г. Нерюнгри. Со второй половины 70-х годов прошлого века по плану Главного управления гидрометслужбы СССР под руководством КазНИГМИ – по селам, САРНИГМИ – по лавинам были организованы камеральные и экспедиционные работы по определении степени лавинно- и селеопасности территории ЯАССР – Республики Саха (Якутии).

К.И. Кусатовым в процессе анализа параметров гидрометеорологических характеристик опубликовано около 30 научных работ, в том числе одна монография «Реки и озера Якутии» в соавторстве С.К. Аржаковой, И.И. Жирковым и И.М. Андросовым.

Наиболее значимыми, К.И. Кусатов считает работы по обнаружению на некоторых участках рек Лена и Алдан ежегодного прохождения зимнего паводка, наблюдающегося после установления ледостава порядка двух недель.

Впервые эти явления были обнаружены К.И. Кусатовым в сезон 1958-60 гг. в процессе работы на гидрологической станции Охотский Перевоз на р. Алдан. Результаты своих исследований, Константин Кусатов доложил на научной сессии Дальневосточного научно-исследователького гидрометеорологического института в 1970 году, что стало определенной сенсацией. В начале 80-х годов прошлого века с заведующей кафедрой географии С.К. Аржаковой на тему зимнего паводка была опубликована статья.

Впоследствии этого С.К. Аржакова защитила докторскую диссертацию на тему – «Зимний сток рек криолитозоны».

Константин Иннокентьевич за годы своей работы в Гидрометслужбе неоднократного был отмечен Почётными грамотами Якутского управления, Росгидромета, различных Министерств и ведомств Республики Саха (Якутия).

Вам сегодня 90 лет, и дай Вам Бог ещё много здоровья, сил, бодрости души, надежды, любви, светлой радости и частых моментов отрады для сердца. Пусть родные будут частыми гостями на пороге, пусть в Вашем доме будет мир, достаток и уют. Поздравляем с важной датой, с большим юбилеем, с возрастом мудрости и гордости!

Коллектив ФГБУ «Якутское УГМС»

Награды.