Главная / Новости / 100-летний юбилей у ветерана ВОВ и Гидрометслужбы!
100-летний юбилей у ветерана ВОВ и Гидрометслужбы!
05.08.2022

7 августа 2022 года свой СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ отметит ветеран войны и труда и наш коллега Алексей Фёдорович Шошин – человек удивительной судьбы.

Родился Алексей Фёдорович на Ярославщине, в селе Болдинское. В 1940 году окончив школу, был призван в армию. Тогда он догадаться не мог, что воинская служба продлится пять с половиной лет. О начале войны узнал, находясь в отпуске у себя на родине. Алексей Фёдорович сразу же направился в свою часть, где с другими воинами занимался вывозом на восток военного имущества из интендантскитх складов.

Летом 41-го он был направлен в Киев, далее в Харьков, где участвовал в сборке боевых машин БТ-7. На одном из таких танков Алексей Шошин и принял свой первый бой под Днепропетровском. В ходе той битвы была полностью разгромлена танковая дивизия немцев. За это Алексей Фёдорович и его сослуживцы получили личную благодарность от товарища Сталина.

В декабре того же года, находясь в составе 130-ой танковой бригады под Харьковом, Алексей Фёдорович участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции. Также он участвовал в боях за Сталинград и на Орловско-Курской дуге. В 1943-44 годах участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Алексей Шошин имет множество боевых наград, вот лишь некоторые из них: “За оборону Сталинграда”, “За битву под Курском”, “За взятие Берлина”, “За победу над фашисткой Германией”, а также Орден Великой Отечественной войны II степени.

Домой бывший фронтовик вернулся в 1946 году и поселился в городе Рыбинск, где устроился на работу в должности оргинструктора Шекснинского райкома ВЛКСМ и там же познакомился со своей будущей супругой.

Немного позже Алексей Фёдорович работал техником Рыбинской гидрометеообсерватории и заочно обучался в Московском гидрометтехникуме. Далее он окончил Ленинградский госуниверситет и был назначен старшим инспектором Рыбинского водохранилища.

В 1963 году Алексея Шошина направили в Республику Саха (Якутия) г. Якутск, где до 1978 года трудился заместителем начальника республиканского управления гидрометслужбы. После 15-ти лет работы Алексей Шошин переехал в Петрозаводск, но  Якутию не забывал, периодически приезжал на юбилейные даты посвященные Великой Победе, а также родного Якутского управления Гидрометслужбы.

На сегодняшний день Алексей Фёдорович имеет большое наследство в виде шести внуков и внучек, тринадцати правнуков и правнучек. Несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор делает зарядку по утрам, а потом накручивает километры на домашнем велотренажере. Ещё в молодости Алексей увлекался гимнастикой, бегом, лыжами, волейболом, а также музыкой и игрой на аккордеоне и пианино, чем радует своих близких по сей день. Но это не единственные его увлечения, в былые времена занимался изготовлением необычных шахмат, которые впоследствии были подарены известным гроссмейстерам Смыслову, Карпову и Каспарову, а также музею шахматной федерации СССР, который выдал Шошину патент на удивительное изобретение. В своё время увлекался фотоделом, рыбалкой, изготовлением дамских вееров и ещё многим другим.

Вот и в свои 100 лет ветеран войны и труда по-прежнему бодр, жизнерадостен и полон оптимизма.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ!

Коллектив ФГБУ “Якутское УГМС” от всей души поздравляет Вас с редчайшим юбилеем  — 100 лет! Такая круглая дата, что круглее не придумаешь. Мы рады, что нам довелось прикоснуться к чествованию человека, для которого век, эпоха — не просто слова, это Ваша жизнь. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости. Будьте же здоровы, смотрите на мир ясными глазами, вспоминая прошлое и вглядываясь в будущее. Спасибо Вам за настоящую силу и за огромный пример, Вы показали всем, как нужно ценить жизнь! Улыбнитесь миру и всем присутствующим! Любим и гордимся Вами! С юбилеем!